на главную :: пэчворк :: панно :: Лоскутное панно ''Рождественская звезда''

Лоскутное панно ''Рождественская звезда''

Лоскутное панно ''Рождественская звезда''

Размер: 66х66 см.

Размер центрального блока: 49х49 см.

Вам потребуется:

  • для лоскутной части х/б ткани шириной 90 см красного цвета — 40 см, белого цвета — 35 см, светло-бирюзового — 50 см, ярко-зеленого — 55 см;
  • для обратной стороны панно 70 см х/б ткани шириной 90 см;
  • синтепон размером 70х70 см для прокладки;
  • нити подходящих цветов для шитья и стежки.

Техника выполнения: пэчворк.

Плотную бумагу или картон нужно положить под низ страницы с шаблоном и иглой наметить угловые точки детали и угловые точки припусков. Полученные точки соединить. Наметить направление долевой нити. Шаблоны вырезать.

Внимание! В приведенных шаблонах и указанных далее размерах учтены припуски на швы 0,75 см.

Раскрой:

[Шаблоны А-Д в натуральную величину ]

из белой ткани
— 4 детали по шаблону А,
— 4 детали по шаблону Б,
из красной ткани
— 4 детали по шаблону Д,
— 4 детали по шаблону Д1,
— 2 полоски размером 50,5х3,5 см (Е),
— 2 полоски размером 54,5х3,5 см (Е1),
из светло-бирюзовой ткани
— 4 детали по шаблону В,
— 4 детали по шаблону В1,
— 2 полоски размером 54,5х6 см (Ж),
— 2 полоски размером 63,5х6 см (Ж1),
из ярко-зеленой ткани
— 8 деталей по шаблону Г,
— 8 деталей по шаблону Г1,
— 2 полоски размером 63,5х6 см (Ж),
— 2 полоски размером 67,5х6 см (Ж1).

Стачать между собой маленькие ромбы В и Г, Г и Д, затем стачать полученные детали между собой (рис. 18.1).

схема стачивания ромбов

Аналогично стачать детали В1 и Г1, Г1 и Д1. Полученные детали стачать в звезду согласно рис. 18.2.

схема стачивания звезды

Втачать треугольники Б и квадраты А. Во время шитья точно выдерживать припуски на швы 0,75 см и заутюживать их на более темную ткань. Затем к лоскутной детали притачать полосы Е и Е1 из красной ткани, полосы Ж и Ж1 из светло-бирюзовой ткани и наконец полосы З и З1 из ярко-зеленой ткани, при этом припуски на швы разутюживать.

Сложить лицевыми сторонами внутрь ткань для обратной стороны и лоскутную деталь панно и положить их на синтепон. Сметать все 3 слоя и стачать, оставляя отверстие для выворачивания. Срезать припуски в уголках наискосок по диагонали, синтепон срезать близко ко шву. Срезать лишнюю ткань, оставив небольшие припуски. Вывернуть панно на лицевую сторону, отверстие зашить вручную. Простегать изделие вручную или на машине по линиям, показанным на рис. 18.2 пунктиром.

вернуться в раздел: панно в технике пэчворк >>