сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

на главную :: пэчворк :: панно :: Панно-оригами из ткани

Панно-оригами из ткани

 

Панно-оригами из ткани

Размер: 38х38 см.

Вам потребуется:

  • х/б ткани шириной 90 см следующих расцветок: ткань с мелким пестрым рисунком — 15 см, розовая — 90 см, а также 5-6 м бледно-розовой тесьмы шириной 3 см;
  • лист картона размером 38х38 см;
  • подходящие нитки для шитья.

Техника выполнения: пэчворк, техника “витражи”.

Панно состоит из 16 квадратов (цветков) размером 9х9 см (без припусков на швы), для которых нужно выкроить
— 16 крадратов размером 20х20 см из розовой ткани (размер квадрата расчитывается так: размер готового квадрата (9 см) умножаем на 2 и прибавляем по 1 см на швы с обеих сторон);
— 32 квадрата размером 5х5 см из пестрой ткани (квадрат из пестрой ткани должен быть в 4 раза меньше квадрата из розовой ткани), при этом 8 квадратиков нужно согнуть по диагонали и разрезать по сгибу. Таким образом имеем 24 квадратика и 16 треугольников для фона;

Кроме того, для окантовки панно из светло-розовой тесьмы нужно выкроить
— 2 полоски длиной 36 см и
— 2 полоски длиной 42 см,
а для обратной стороны панно из ткани с пестрым рисунком
— квадрат размером 38х38 см.

Цветок (шьется из однотонной розовой ткани).

Отвернуть на изнаночную сторону припуски на швы (по 1 см с каждой стороны) и приутюжить (если ткань слишком мягкая — приметать). Затем углы ткани отогнуть к центру квадрата и каждый заколоть булавкой, расположив ее по диагонали угла острием к центру (сх. 7.1).

схемы выполнения панно в витражной технике

Углы получившегося квадрата точно так же отогнуть к центру, как описано выше, стараясь аккуратно совместить все 4 вершины в одной точке (сх. 7.2). Скрепить углы между собой небольшими стежками, укладывая их крест-накрест и прокалывая иглой насквозь все слои ткани. В результате образовался “конвертик” — это лицевая часть цветка.

Аналогичным образом выполнить все 16 “конвертиков” из розовой ткани.

Сборка центральной части панно.

Сложить “конвертики” попарно лицевыми сторонами внутрь и сшить их швом “через край” частыми мелкими стежками (сх. 7.3). Пары сшить в полосы из 4-х “конвертиков”, а затем полосы сшить между собой — получилось квадратное полотно размером 36х36 см (сх. 7.4).

Закрыть соединительные швы между “конвертиками” квадратами пестрой ткани, при этом каждый квадрат приколоть булавкой. По краям приколоть треугольники из пестрой ткани (сх. 7.5).

Поочередно отгибать края “конвертиков” на квадраты пестрой ткани, придерживая большим пальцем левой руки, и пришивать их потайными стежками — в результате получаются овальные лепестки (сх. 7.6). К треугольникам пестрой ткани лепески пока не пришивать. Удалить булавки, оставив их только на треугольниках.

К двум противоположным сторонам панно пришить полосы светло-розовой тесьмы длиной 36 см, затем к двум другим сторонам пришить полосы длиной 42 см (припуски на швы = 1 см). После этого отогнуть оставшиеся лепестки цветка на треугольники пестрой ткани и пришить, как предыдущие лепестки.
Сборка панно.
На изнаночную сторону лоскутной детали уложить лист картона, выступающие припуски отвернуть на картон и заметать или заколоть в уголках. Припуски шириной 1 см на детали для обратной стороны панно завернуть на изнаночную сторону и приутюжить или приметать. Наложить деталь для обратной стороны на картон и мелкими потайными стежками сшить с лоскутной деталью.

Прострочить тесьму свободной зигзагообразной строчкой (сх. 7.7), стянуть для образования сборочек и нашить полученную фигурную кайму по краю панно. В центре каждого цветка из розовой ткани можно дополнительно нашить маленький цветочек, сделанный из тесьмы.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

вернуться в раздел: панно в технике пэчворк >>

 

 

 

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Связанное крючком платье с широкой каймой-клеш


Связанное крючком платье с широкой каймой-клеш

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Композиция в виде деревенского уголка


Композиция в виде деревенского уголка

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Книжный тоннель с парусником


Книжный тоннель с парусником

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2018 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by