сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Поливитаминная таблетка? Нет – ягодка!

Поливитаминная таблетка? Нет – ягодка!

С весны и до глубокой осени зреют в наших садах и огородах, в лесах и на болотах всевозможные ягоды. И очень важно не пропустить этот сезон и вдоволь поесть ягод в сыром виде и заготовить их впрок, ведь практически каждая ягодка – это, образно говоря, маленький природный аккумулятор ценнейших природных веществ.

В ягодах ценны прежде всего сахара – фруктоза и глюкоза. Важно наличие в них и пектина – вещества, благодаря которому образуется желе, когда варят варенье. Очень разнообразен минеральный состав ягод, ведь незря ягоды как источник железа издавна считаются очень полезными при малокровии. Присутствуют в них и другие минеральные вещества, которые, как известно, участвуют во всех процессах обмена веществ: марганец, медь, кобальт, калий, кальций, йод и др. И, конечно же, богаты ягоды витаминами. Т. е. вполне можно утверждать, что каждая ягодка – это своего рода поливитаминная таблетка. Причем натуральная.

Земляника. В народе говорят, что в доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего. Говорят так неспроста: эта ягода ценится как уникальный источник витаминов и минеральных веществ и полезна при лечении и профилактике малокровия, авитаминоза, после перенесенных тяжелых заболеваний. В землянике содержится большое количество витамина С. Из всех ягод одна только черная смородина превосходит ее по содержанию этого витамина. Много в ней и других витаминов, а также фолиевой кислоты, которую другие ягоды и фрукты практически не содержат. Первое место среди всех ягод и фруктов занимает земляника и по содержанию кальция и марганца. Собирать эту ягоду лучше в сухую погоду либо утром, когда спадет роса, либо в конце дня, до появления новой росы. Земляника – ягода нежная и хранится обычно не более 3-х дней. Хорошо подвергается кулинарной обработке, однако при этом утрачивает некоторые полезные свойства. Поэтому лучше всего перетереть ее с сахаром деревянной лопаточкой и заморозить в получившемся сиропе: получится очень вкусно и полезно, т. к. в этом случае сохранится самый нестойкий, но очень полезный витамин С.

Черника. Это, наверное, самая распространенная ягода в наших лесах. Не особенно богатая витаминами, эта ягода содержит много минеральных веществ. Например, по содержанию марганца черника – чемпион среди всех ягод и фруктов. Черника – не только питательная ягода, но и популярнейшее народное лекарственное средство. Причем как свежая, так и сушеная ягода обрадает одинаковыми свойствами. Ее лечебное действие объясняется содержанием большого количества дубильных веществ. Поэтому ягоды черники полезны как вяжущее средство при острых и хронических кишечных расстройствах. Также издавна известно свойство черники обострять зрение в сумерках и ночью. Помогает она и глазам, уставшим от работы при искусственном свете. Ведь недаром летчики английской авиации во время второй мировой войны перед ночными вылетами ели чернику.

Голубика. Не повезло этим болотным ягодам – каких только названий им не давали: и “дурницы”, и “пьяницы”, и “водопьянки”. Однако никакими плохими качествами голубика не обладает. Репутацию этих ягод губит их постоянный спутник – багульник, обладающий резким одурманивающим запахом. И поэтому если долго собирать ягоды (а, соответственно, долго вдыхать аромат багульника), может появиться головокружение и заболеть голова. На самом деле голубика – вкусная, питательная ягода, ценный источник биологически активных веществ. Интересно, что в ней содержатся некоторые дефицитные минеральные элементы: серебро, медь, молибден, никель.

Малина. Вкусная, ароматная, красивая – эта ягода издавна ценится как прекрасное лакомство и как лечебное средство. Она хорошо утоляет жажду, действует тонизирующе на весь организм, улучшает пищеварение. В медицинской практике малина применяется как потогонное средство. Вспомните: вас наверняка угощают чаем с малиновым вареньем, когда вы схватите простуду и свалитесь с высокой температурой. Кстати, когда-то эта ягода произрастала очень широко. Так, имеются сведения, что во время основания Москвы в ее окрестностях малина росла в таком количестве, что в ее зарослях нередко укрывались медведи.

Брусника. Отличительная особенность брусники – присутствие в ней бензойной кислоты, которая придает ягодам чуть горьковатый вкус, но благодаря которой ягода хорошо выдерживает хранение и различного рода переработки. Дело в том, что бензойная кислота – своего рода природный антисептик: она препятствует развитию микробов, является хорошим консервантом. Поэтому варенье из брусники со сладкими грушами или яблоками можно варить без добавления сахара – оно будет хорошо храниться. Кроме того, вкусна мочёная брусника или хранящаяся в собственном соку. А брусничный сок, разбавленный водой – прекрасный прохладительный напиток.

Черная смородина. Вот уж поистине это – настоящее чудо природы, природный витаминный концентрат. Особенно ценится эта ягода содержанием витамина С: достаточно съесть всего 20-30 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Много в ней и других ценных веществ, которые определяют противопоносное, мочегонное и потогонное свойства этой ягоды. Кроме традиционных способов кулинарной переработки этой ягоды, из нее можно приготовить “сырое варенье”, в котором наиболее полно сохранятся все ценные элементы. Для этого нужно ягоды пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:2 (на 1 кг ягод – 2 кг сахара).

Крыжовник. Этот ягодный кустарник иногда называют “северным виноградом” из-за внешней схожести ягод и высокой урожайности, ведь крыжовник – самая урожайная ягодная культура в наших садах. Это прекрасный источник витаминов и минеральных солей, прежде всего солей фосфора, железа и кальция. Как никакая другая, эта ягода богата медью, а также другими полезными органическими веществами. Интересна эта ягода тем, что она годна для употребления при различной степени зрелости: так, зеленые, незрелые ягоды можно использовать как первый материал для компотов, варений, джемов, а зрелые ягоды – употреблять в сыром виде и для приготовления домашнего вина.

Что ж, не пропустите период сбора ягод, ведь их можно не только есть сырыми, но и использовать в качестве начинки для пирогов и вареников, а также варить из них варенье, джем, сок, можно сушить ягоды и замораживать.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов


Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Лоскутное панно


Лоскутное панно

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Рыбки-поделки для детей в технике аппликации и оригами


Рыбки-поделки для детей в технике аппликации и оригами

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2018 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by